суббота, 10 мая 2014 г.

Мой 9 мая.


Я знаю, что в Одессе в Украине ( и как нам показывали по телевизору во многих городах Украины) запретили празднование 9 мая. Мне звонили друзья и родственники из Одессы и спрашивали... как мы праздновали 9 мая. Как праздновали...? Вот странный вопрос, можно подумать. Как всегда: Парад по телевизору, Миги и вертолеты над дачей, торжества, песни, концерт, георгиевские ленточки, возложение цветов и поиск настоящих ветеранов, чтобы показать им детям, рассказ детям о войне, шашлыки и радость, радость , радость, слезы на глазах. 
Я спросила их... как они праздновали в Одессе, раз им запретили (логично, чтобы не было сумашествия и провакаций)... Оказываться люди ходили на кладбище и поминали там своих ветеранов...


Мы поехали, как и последние 6 лет, на 40 км под Москвой - Волоколамского шоссе, где остановили немцев под Москвой в  октябре 1941 года . 
Место святое и изумительное. В народе его попросту называют "Танки" , находится между Ленино и Снегирями. Но я знаю от местных, что Танки были и в Дедовске и в Таллицах. Но здесь наверно происходило, наверно главное сражение. Битва Панфиловцев - так писали в школьных учебниках.
Маленькая часовня, хмурые священики со всех местных церквей и храмов, всегда приезжают на Праздник 9 мая. Праздник Победы.



Музей, который  расположен на территории Патриотического Комплекса.
 Я эту фотографию знаю с детства, так как этот политрук из моего родного города Гоергиевска.



 Советские деньги и продуктовые карточки.
 Очень много танков. Дети очень любят их исследовать.

 Походная кухня, все кушали полевую кашу.

 Гвоздили, которые мы возлагали потом в памятникам
 Потрясающий монумент святым, защитникам России.



 Мой старший сын возлагает цветы погибшим. Мы должны учить этому детей, и объяснять , что такое убийство, что такое война. Кто такие жулики, кто такие фашисты, кто такие националисты, что такое свобода, что такое Мир. Что мир - это не компьютерная игра.


 Концерт. Во сколько же обходится это празднование стране. Но как это важно!!!! Чтобы помнили, чтобы не забывали, что мы остановили фашизм. Чтобы мы победили фашизм.
 Памятник сибирякам, погибшим при защите Москвы.

Советские песни нравятся детям.
 Знаменитая Катюша. Изобретение, которое переломило ход Войны.

 Главное, как говорили в Советское время "Лишь не было войны". Чтобы все были живы и здоровы.
Я - за дружбу. Я много раз об этом пишу, но надеюсь, что понятно почему - я за дружбу..

P.S. Фото две недели назад в инстаграм.

20 комментариев:

  1. А мы праздновали и будем до конца жизни отмечать ТАКОЙ ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ,никто нам не запретит!
    Я была в Луганской обл. у друзей(хотя живу в Донецкой обл.) Вот как Мы праздновали http://vk.com/id99242284?w=wall99242284_2604

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это здорово. Это фантастика. Честно говоря, узнала про город Луганск только благодаря блогерам, а теперь после событий.

      Удалить
  2. Да никто нам ничего не запрещал, вчера гуляли всем городом, смотрели праздничные концерты, шикарный дорогущий фейерверк был, народ помнит и чтит этот день!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я написала про город Одесса в тексте, в Одессе запретили.

      Я рада, что у вас был традиционный праздник.

      Удалить
  3. На Украине не запретили празднование 9 мая, а отменили официальные помпезные мероприятия. Это разные вещи. Все желающие могли прийти на площадь. Мы тоже хотим мира, и надеемся, что политики наведут порядок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я написала про город Одесса в тексте, в Одессе запретили.

      Я рада, что у вас был традиционный праздник.

      Удалить
    2. Но я за традиционный праздник на государственном уровне. Прийти на площадь и участвовать в Организованном Празднике не одно и тоже.

      И если можно... не надо политики и эмоций в моем блоге.

      Удалить
    3. Ну что Вы, я писала совершенно без агрессии, просто немного подправила, но если вам виднее, то пусть. Праздники должны быть, но в нашем случае это пир во время чумы. И какая политика? Вы описали ситуацию в вашей стране, я в своей) И разве этот блог не для открытого общения, как может быть без эмоций? Вы делитесь своими впечатлениями, мы эмоционально на них реагируем, разве не так должно быть, по-моему это намного лучше чем сухой коммент. ИМХО

      Удалить
    4. Соня, я написала пост предыдущий.. прочитайте его... обязательно.
      http://nailpolishmaniak.blogspot.ru/2014/05/blog-post_2.html

      Такие праздники нужны, как и флешмобы лаковые, именно , чтобы помнить, что такое нормальная жизнь. И особенно такие праздники как 9 мая.

      Я все время пишу в своем блоге, что мы переживаем за вас. И это главное.

      Удалить
    5. Любой праздник полезен, как и Новый Год. Он дает возможность выйти в другую реальность, и посмотреть на мир другими глазами.

      Удалить
    6. да, праздники нужны, но люди просто боятся в такое время выходить в центр или в парк, все опасаются провокаций, оказаться случайной жертвой. Тем более я как мать, никогда не поведу ребенка в опасное место, пусть даже это для памяти моих воевавших дедов. Я всегда зажигаю лампадку на окне и ставлю стопку для почивших, но сейчас я считаю не лучшее время для массовых гуляний. Ветеранов все меньше, я не хочу чтобы они пострадали в бессмысленной потасовке.

      Удалить
  4. Я прошу девочек мне не писать комментарии , которым хочется обсуждать политику и эмоцинировать. Мне неприятна читать вашу агрессию и злобу. Это показывает, что раньше вы просто нагло льстили мне.

    Я написала то , что важно мне. и что мне сказали мои друзья и родственники. Их страхам и мнению я доверяю. Вас, я простите, совсем не знаю, большинство из вас.

    Вашим СМИ я не верю, как и нашим тоже. Потому и ваше злое мнение и агрессия ко мне неприятны. Особенно в великий праздник. Я не политик и не журналист. Я знаю ровно то, что я знаю от моих друзей из Одессы. и поверьте мне страшно за них, я переживаю за них. Что происходит в ваших городах я не знаю.

    Это относится и к вам Anna_S, такие комментарии буду удалять и банить . Просто противно такое хамство читать.

    и что бы вы понимали, что вы мне написали... именно такие как вы и провоцируете ненависть к россиянам, судя по тому, что вы написали. Держите себя в руках, вы уже не маленькая девочка. И должны понимать, чем заканчивается любая фраза в интернете.

    Я уже пожалела, что я сделала этот пост, но я его не уберу, и не изменю ни строчки, так как я реально рада, что у нас есть Путин, который организовывает такие праздники для Россиян. И то, что у нашей страны есть полиция, которая охраняет эти праздники. И мы не боимся ходить на них.

    Я по человечески прошу: подумайте о том, зачем вы пишите мне, если вам хочется написать гадость. Я не виновата в проблемах вашей страны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из Истории... Праздник Победы стали отмечать через 20 лет только после победы, когда утихли немного жуткие воспоминания о войне. Надеюсь, эта информация вам о чем-то сказала для размышлений.

      Удалить
    2. Людмила,конечно не нужно ничего убирать и удалять:)И я не верю нашим СМИ и я их просто не смотрю.
      Всегда раздражали люди,которые разговаривают на русском,не знают свой гимн страны(хотя патриоты) и ненавидят русских!

      Удалить
    3. Светлана, лет 15 назад прочитала книгу Маргарет Тетчер "Мемуары" и была в шоке, как она смеялась над Горбачовым, который верил в ее искренность и дружбу Он как дурак делился с ней нашими проблемами, а она считала его наивным дурачком, который сдал ей все секреты страны
      которыми она воспользовалась , чтобы ее страна и союзники уничтожили СССР.

      Так что то, что твориться в Украине и вокруг ненависти в русским... мы об узнаем не сейчас, а лет через 10-15. Что реально сейчас происходит. И кому то выгодно, какая цель.

      Я не читаю в интернете про ситуацию в Украине, не смотрю новости. Я смотрела только новости о 9 мая, так как мне нравится этот праздник. Он стал для меня более значимым с того времени, как я стала приезжать в этот Музей под открытым небом.

      Удалить
  5. А мы ходили на кладбище и на братскую могилу, у нас тут в годы войны был госпиталь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, да, каждый ходит в те места на 9 мая, которые важны ему. Лет 15 назад я смотрела его только по телевизору.

      А в школьные годы, когда моя сестра занималась поиском родственников погибших летчиков, чьи могилы были обнаружены около села Обильное... Тогда тот праздник был моей такой же гордостью, как и сейчас. Я рада, что сейчас это чувство стало тот же значимым.

      Удалить
  6. Возможно под эмоциями мы обе друг друга не так поняли, но никакого хамства, ненависти и пр. я не допускаю. Прошу прощения за разночтения, все икренне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, Я не политик и не журналист. И в мире не бывает одной истины. Для каждого человека есть своя истина. Для маленького ребенка этот праздник в два года мало чем отличим от другого дня, он его не запомнит, а сын мой старший впервые меня спрашивал, что такое смерть и война. А потом плакал. Он задал мне вопрос: "Мама, а то ты будешь делать, если будет война?"...

      А мы даже мысли не допускаем, что такое возможно... Как не верили евреи, что их будут убивать, жечь и уничтожать.

      У меня реально есть свое личное мнение тоже... но я не хочу его обсуждать. Я не все пишу в блоге, далеко не все.

      Я смотрела фильм недавно "Дамское счастье", и там девочка 11-12 лет сказал простую истину "Война уничтожает торговлю", а за ней приходит разрушение торговых связей, простой банальной торговли, и дизбаланс и голод.

      Вот вам и документальность.

      Меня больше волнует, что будут мои родственники и друзья дальше кушать на Украине, и чем лечить свои болячки пожилых людей, на какие деньги. А мы ссоримся вами непонятно из-за чего.

      Удалить
  7. Я тоже не политик и не журналист, тоже пишу далеко не все свои мысли, согласна, это не та площадка, не та аудитория.
    Меня резанула фраза "что в Одессе в Украине (и как нам показывали по телевизору во многих городах Украины) запретили празднование 9 мая" и я решила внести ясность, что никто ничего нам не запрещал. Я из Донецка. Мы как всегда отметили этот великий день, вспомнили наших дедов, всплакнули и пожелали всем нам мира. В войну мы не верим и не верили ни в Молдавии в 93-м...ни сейчас, во что бы то ни стало, только не война. Спасибо за понимание.

    ОтветитьУдалить