воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Пост тепла или мое задушевное.

Девочки, я немного (даже очень сильно устала) во время Интершарма. Пост будет о выставке, только попозже, надо немного отдохнуть. Я  сожалею, но со многими из вас не увиделась, девочки, так как редко была на нашем стенде; так как моя работа, конечно, на выставке это - гулять, наблюдать, думать, собирать информацию о поставщиках сырья для производства. И конечно посмотреть, что сделали конкуренты, как развивается РЫНОК.

И поэтому мне хочется побыть в благости и равновесии.

Я читаю каждый день много книг, но почти ни одна не цепляем меня, не дает наслаждение  душе и интеллекту. Я говорила весной, что мое последнее потрясение была книга Эмиля Золя "Дамское счастье". Очень жалко, что последний перевод книги был  60 лет назад, а в то время конечно совсем другие образы приветсвовались в литературе.. и вполне возможно, что подстрочник перевода приводит к другим образам и ощущениям. Но даже так - это круто!!! Мы с моей племянницей переводили французский оригинал конца книги на русский язык и искали более точные ассоциации и образы...Поверьте - это совсем  другая книга.
Эта книга о том как поднимался и развивался Мир Универмагов. Ну и Моде, конечно. И о любви нежной и добпропорядочной...и не очень.

Изучение истории у меня прервалось в далеком детстве... именно на уроках истории в советской школе 80 годов, так как мы изучали не Историю, а труды Ленина зубрили непрерывно. А благодаря моей любви лет 11 назад к мальчику Славочке в начале 21 века, который закончил Историко Архивный институт, началось мое возобновление любви к истории; и я медленно стала  пропитываться Историей вновь. Так как я увлеклась еще до него "Чайкой" Чехова- и поставила совмещенный спектакль  с другим гениальным произведением "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха. Может быть у Славы не было такой цели, но я впитывала в себя все, что он рассказывал и что трогало его в то время, А  именно так  волновало меня  -  эпоха Серебряного Века в литературе и Искусстве. Я кстати думаю, что он делал тоже самое, так как через несколько лет  после разрыва дружеских отношений он снял фильм, который является  изящной копией моего сценария про мальчика  без родителей, которого взяла молодая женщина на воспитание.

Но вернемся к Золя... Я очень жалею, что не прочитала эту книгу лет 15 назад. Но скажу я вам откровенно - эта книга про меня!!! Не всё конечно - детали судьбы героев нет конечно. А в основном завораживает в героях  то, что их увлекает и  влечет в работе и в жизни. Книга написала в 1865 году... И это историческое исследование, а не чистый литературный вымысел. Уникальная точная история о том, как появились во Франции Первые Универмаги и как они разрушали старинный тип предпринемательства мелких лавочников. И их способы борьбы друг с другом. Как маркетинг и крупные партии закупок и новинок убивали налаженный бизнес старых торговцев.

И думаю,  книга Золя очень сильно повлияла на многих предпринемателей того времени... Я это поняла, когда увидела вот эти фото в ГУМе... Эти фотографии показывают, что было на этой территории до 1885 года, а потом там построили ГУМ. Правда напоминает Черкизон перед тем как его снесли? Или 7 километр (тем кто живет в Одессе напоминает?).
 



Мое изучение истории постоянно  завораживает меня. Год назад, когда я была в больнице, моя коллега  передала мне две книги из  потрясающей серии "Великие Российские предприниматели" (19 век), И я начала читать с книги "Кузнецовы" о Династии предпринимателей, который развили и построили бизнес российского фарфора. Как они открыли месторождение белой глины, необходимой для создания белоснежного прозрачного фарфора, так как в то время такое качество было только у китайского или немецкого фарфора. Как завозили первые печи, как влияли на таможенные законы (!). И я также узнала: кто такие купцы, историю староверов.И я только из этих книг поняла, что Екатерина 2 была поистине великим человеком. Это она сдвинула Россию в другую сторону: Предпринемательства и Мощи России.

Я потом прочитала о жизни потрясающего человека из книги "Сытин", его маркетинговые ходы. И как изменилось книгопечатное дело во время его 65 летней деятельности в России в 19 веке.
Я прочитала "Поляковы" о том как строились Железные дороги (помните стихотворение Некрасова, которое мы все "мучили" в школе).. О истории в том числе еврейского народа в России. И открыла загадку, которая меня мучила 10 лет... почему в  маленьком городе Елец родилось 70 % процентов Российских гениев. В том числе Пришвин и Бунин. А потому, что в этом городе евреи Поляковы построили первую гимназию, в которой и учились все эти будущие гении. И в этой гимназии не было Божьего Права, а была Философия. И были приглашены лучшие преподаватели со всей страны в том числе и философ Розанов ("Роза мира")...
Ничего подобного я не читала ранее. Книги все разные по степени информационности и талантливости, так как написаны разными авторами Но эти книги надо прочитать, если есть возможность. Я не уверена, что книги будут переиздаваться. И покупала эту серию по подписке и стоила каждая книга 1200 рублей. В подарок я уже купила одну из книг за 3000 рублей.
А вот эти две книги я читаю сейчас Елены Коровиной "Знаем ли мы свои любимые сказки" первая книга и вторая. Вышли они одна за другой (спасибо издателю, что он не стал тянуть). Книги потрясающие и феноменальные, может быть филологи знают все эти нюансы. Я  - нет, не слышала о многих философских изысканиях, исторических цепочках в тех или иных образах.  А также, что сказка "Конек Горбунок" не была написана Ершовым (так как он был достаточно косноязычным учителем), а вполне возможно или Пушкиным или Николаем Девитте (русским гением, который умер в 33 года, но всё публиковал под псевдонимами... и кстати написал  музыку к романсу "Очи черные").
Я наслаждаюсь этими книгами и перечитываю по много раз.

Я вчера с удовольствием слушала исполнение Дины Гарипой (победителя конкурса "Голос") татарской песни "Дикие гуси" на татарском языке.  Здесь ее голос звучит лучше всего. И узнала, что эта мелодия была использована великим Эндрю Ллойдом Уэббером в "Призраке Оперы" в мелодии  "Музыки ночи"....:( Плагиат везде... даже у гении этим грешат:(




Я нашла еще одно исполнение этой милой песни, перевода текста  в инете не нашла. Только нашла  автора  Рапсодия - Кыр казлары (Рыбная Слобода)...
Раяз Фасихов.

Всех благ. Вам нравится, если я  буду чаще писать в блоге, что мне интересно? Ваша Людмила.

23 комментария:

  1. Людмила, конечно пишите, это очень интересно и даже полезно. В конце концов, это ведь ваш блог и вы в праве делать с ним то, что вам по душе, а те, кому это не понравится, смогут спокойно пропустить пост. А я вот очень люблю читать, и порой ловлю себя на мысли, что читаю всякий шлак, лишь бы читать и это ужасно.... Про историю тоже люблю читать и вот эти книги про Российских предпринимателей меня заинтересовали, пожалуй, поищу их)
    Спасибо, что делитесь с нами вот именно такими кусочками своей жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксения.

      Посмотрите в инете. Я в интернете очень редкие книги нахожу. Это просто потрясающе.

      Я получается тоже читаю какой-то бренд... Очень редко нахожу хорошую книгу. Но я специально читаю, так как без чтения что-то не то становится с душей и головой:) заметила лет 8 назад, что читаю только специализированную литературу... И это не очень хорошо, так как именно русский литературный текст полезен для мозга и души.
      Вот чем мне и понравился Золя: рассказал как конкурируют между собой компании, но очень изящно. И наполнил этой жизнью.

      Удалить
    2. Да я в основном в электронном виде и читаю и обычно выбираю просто по принципу: однажды случайно наткнулась, почитала понравилось и потом все книги у этого автора читаю...
      А про Золя... У меня какое-то, знаете, очень ужасно несправедливое отношение к авторам из школьной программы. Тогда заставляли читать и поэтому сразу не хочется... Надо уже как-то себя ломать, я уже и ломаю и многое нравится даже))) Просто в школе дети до этого еще не доросли, а их заставляют и возникает отторжение и протест... Обязательно прочту, потому что прям захотелось, вот прямо сейчас скачаю))

      Удалить
    3. Ой, только сейчас поняла, вы наверное имели ввиду интернет-магазины...

      Удалить
    4. А мы в советское время такого автора не проходили совсем...
      Моей племяннице не нравиться Золя, так как она его проходила по программе. Она его назвала тошнотворный. Я прочитала еще две книги его после "дамского счастья " и как-то дальше не пошла. Слишком зловонно и реалистично.
      Но "дамское счастье" - это совсем другое. Это - эпогей торжества Моды и Модных штучек. Про шопоголиков в том числе.

      А в детстве весь мой мир перешел в фантастику и книги про войну.

      А потом мне написала письмо девочка дочь ученых (друг по переписке) и заявила, что она не тратит время на художественную литературу. И я стала больше интересоваться научными книгами, которые ей советовал папа доктор наук.

      Удалить
    5. Ну не знаааю, художественные книги - это ведь как другой мир, туда хочется... А в детстве читала в основном детективы. А сейчас всего по чуть-чуть.

      Удалить
    6. Я помню, когда вышло полное собрание сочинений лет 15 назад Агата Кристи - я его купила. И читала, читала. Да детективы много читала.

      Была одна книга, мне ее сестра подпихнула про любовь, но я любовь там не заметила совсем... А была история научного работника, который ушел в бизнес работать. Так для меня эта книга до сих пор лейтмотив для моей работы, что такое авторское право и что такое изобретение, как их нарушают конкуренты.

      Да, художественные книги хорошие - это огромный мир.

      Я помню в детстве еще "Русский лет" Леонова... Ах, какие книги, а мы проходили какую-то лобуду типа "Войны и Мира". А "Русский лес" - это книга таких же размеров как "Война и мир", а прочитала я ее на одном дыхании.

      Удалить
  2. Людмила, я теперь обязательно прочитаю эту книгу "Дамское счастье". Вы меня, прям, заинтриговали) Я считаю, что в своем блоге нужно писать о своем - сегодня это косметика и лаки, завтра это ощущения и переживания от тех или иных вещей! Пишите то, чем живете, это всегда интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленка, я очень люблю писать, чтобы была обратная связь. Я люблю общаться.

      вы еще сериал "Дамское счастье" посмотрите. Все с него началось. Он совсем другой (другие герои), и дело происходит в Англии, но тоже очень хороший сериал.
      http://yandex.ru/video/search?text=%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5+%D1%81%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D0%B5

      Удалить
    2. Спасибо!!!! Гляну.
      Согласна, то важна обратная связь, я, вот даже, не знаю, смогла бы вести блог, если бы девочки не комментировали...когда нет комментов, создается впечатление, что пишешь в никуда...

      Удалить
  3. Очень интересно и познавательно. Спасибо, что поделились. И да, такие личные посты для всегда интересны.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за пост, ваши посты всегда душевны и интересны!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Я люблю читать такие посты, спасибо, что поделились мыслями, Людмила! Я очень люблю книги, постоянно что-то читаю, поэтому всегда интересно узнать от других что-то новое и взять на заметку. А в целом узнать, кто скрывается за бьюти-блогом - это ж здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жень, спасибо.
      мне очень не хватает хороших книг. А что такое хорошая книга - я и не знаю.

      Кстати, всю жизнь мечтаю стать писателем, может быть блог только из-за этого и начала вести.

      Удалить
    2. Я тоже всегда хотела стать писателем. В школьные годы писала новеллы и рассказы, мне почти все говорили, что я хорошо пишу и мне надо как-то это реализовывать, но как-то не сложилось. Потом больше ушла в поэзию, ну а далее на протяжении 10 лет веду блог)))

      Удалить
    3. 10 лет?!!! А о чем вы писали раньше?

      Мне кажется, что все писатели проходят через поэзию. У меня был период в 19 лет... я не могла писать прозой, только стихами. И даже письма только так писала.

      Стихов у меня очень много было, я писала в 19-21 год.

      Но потом начались проблемы в стране, и совсем другие задачи начались... выживание.

      Женя, а вы занимаетесь сайтами сейчас кажется?

      Удалить
    4. А обо всем)) По большей части о себе, описывала какие-то ситуации из жизни, делилась впечатлениями. Также писала о фильмах, книгах и музыке.
      Я несколько раз выигрывала в литературных конкурсах со своими стихами, было дело))) Может поэтому и пошла учиться на филолога. Все говорят, что я хорошо перевожу, не потому что хорошо знаю английский язык, а потому что хорошо умею построить фразы на русском.

      Да, я работаю верстальщиком, если понятнее будет звучать, то веб-разработчиком. До этого была веб-дизайнером, но как поменяла компанию, то углубилась уже только в кодовую часть сайтов.

      Удалить
    5. Женя, а вы мне можете написать в JJ адрес слева наверху, кое-что вас хочу спросить?

      Удалить
  6. Людмила, я тоже очень большой книгоман! Читаю всегда и везде! без книг не могу! Дамское счастье читала очень давно, но с точностью помню все описания! Остальные книги взяла на заметку и обязательно прочитаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, да без книг жизнь немного неправильная. Я давно поняла - что лучше хорошую книгу почитать чем кучу хороших фильмов. Но лучше смотреть и читать только хорошие книги.

      Удалить