воскресенье, 17 марта 2013 г.

Классификация лаков - кто ее придумал?

http://nail-ru.livejournal.com/2490025.html

Не могу удержаться. Читаю постоянно и давно с июля месяца 2012 года nail_ru. Очень много полезного и даже очень полезного почерпнула для себя в статьях и комментариях.  Необыкновенные наблюдения и находки.
Но вот когда читаю вот такие посты... просто поражаюсь набору общих фраз взятых из воздуха в этой статье автора и комментарий этого же автора (личность не обсуждается - но меня поражает самоотверженность автора,  которая общается с  таким количеством  лаковых компания, и даже не проконсультировалась со специалистами перед написанием этой классификации).
Я по роду своей профессии и месту работы надеюсь, что знаю больше автора этой статьи,  то  что смогу, то постараюсь объяснить вам по теме вопроса. 

Я не смогу объяснить вам разницу между гелями, стекляшками и желе и именно по той схеме как пишет автор.




Мы немного поговорим о базовых вещах  - о прозрачности и непрозрачности растворов. 

 Начну сразу с другой стороны - что лак для ногтей это не просто лак, а очень сложный коллоид, состоящий из сложных полиметоров и различных добавок (то есть химически инертный продукт, который физ-химичсеки стабилизирован в нерасслаивающееся желе), который в жидкой форме держит в себе пигменты (красители) и перламутры или глиттеры - который в этом стабильном желе не падают на дно. И содержат испарители, которые дают возможность высохнуть лаку на ногте.
Ни в одной фирме и ни в одной Бренде - не бывает один и тот же химический состав лака на все эффекты. И именно от этого зависит главное, чтобы красители и добавки различные удержались во флаконе, и лак не имел взвеси через некоторое время у горлышка или не расслоились градиентно во флаконе. 

 Таким образом, немного сдвину понятия:
Крем - это плотный лак - с большой концентрацией колорантов (пигментов). Не содержит перламутр - которые почему блогеры называют словом шиммеры.... Он может и "полосить" и не "полосить"  первом слое. Все зависит от качества лака - его базовой формулы и секретов производителя. Но все просто  - концентрация красителей БОЛЬШАЯ.
В El Corazon  - это серия Charn And Beauty.
Лак Big5 Free или прочие химические разнообразия не имеют никакого значения.
EL Corazon Charm and beauty 880
Лак El Corazon №880 серия Charn And Beaty. Фото Анна Горелова.

 И далее все просто и непросто: От концентрации пигментов зависит как будет выглядеть покрытие на ногтях.

То есть наши традиционные Френч покрытия - это очень маленькая концентрация колорантов (красителей). Ну очень маленькое.
И поэтому на ногтях оно выглядит полупрозрачным.

Чтобы осознать до конца, то о чем я пишу: представьте себе краски акварель, которыми в детстве рисовали. Если размешать с маленьким количеством воды  синюю акварель, то мазок густой и будет море синее, чуть сильнее разбавить - то будет небо голубое, а если еще сильнее разбавить и добавить белой краски - то можно сделать воздушное голубое облачко.
Но если сравнить простую дешевую акварель и медовую акварель, то вы заметите, что краски акварельные с медом кладутся совершенно по-другому, мягче, легче и не полосят и не размазываются - ее расходуется намного больше, а почему - потому что состав химический другой. И добиться такого же эффекта, чтобы нарисовать облачко невозможно - надо сильнее разбавлять краски и даже иногда использовать  другие кисти.
Вот что и происходит в лаках для ногтей, когда мудрые бренды меняют кисточки для разных эффектов на ногтях и меняют химические  формулы лаков, а цвет корректируют смесью красителей и их концентрациями.

Уф. Сложно объяснять. И я пишу только о лаках с пигментами (красителями).

Дальше мне писать тяжело, так как это уже профессиональные секретики. И обо всем писать нельзя.

Постараюсь запутанную классификацию автора статьи Желе, Гель, Стекло объяснить более правильно. 

Прозрачность и вид в бутыльке или на ногтях -  это вариация концентрации красителей в разных химических системах. Но эту классификацию объединяет главное, что концентрация пигментов очень низкая. И так как базовая формула может быть разной в зависимости от возможностей производителя и их химической формулы, то она может быть либо прозрачной как стекло или слегка или не слегка  быть замутненной - то возникает эффект либо замутненности - КИСЕЛЯ (ЖЕЛЕ) либо эффекта прозрачного или окрашенного Стекла. Ну так как все знают, что стекло бывает разного качества и может содержать  разный тип красителей и добавок (и разных производителей, а их тысячи в мире и они просто разного качества), то это всем конечно известно. Поэтому легко себе представить,что конечный результат невозможно определить 3 терминами - Желе, Гель, Стекло. Так как у каждого бренда может получиться при той же конкретной  концентрации красителя совсем другой эффект на ногтях и во флаконе.
То есть может произойти буквально - лак может быть идеально прозрачно красным светлым светлым, а может быть мутным, а может полосить при одинаковой концентрации одинакового красителя в разных химических формулах. И может лак в бутльке легко стекать со стенок или не легко стекать со стенок. Но если добавить разные красители разных производителей в равной концентрации, то можно получить и желе и стекло и черт знает что... что вообще будет и размазываться и полосить и может хлопьями плавать в бутыльке.



Фото Кати OPI Vodka&Caviar в качестве верхнего покрытия на Глиттерный Голографический топ El Corazon № 421/8. Катя мне пояснила, что этот лак называют OPI Vodka&Caviar - стекляшкой или желе, так как он идеален для создания "сандвичей": когда между слоями стеклянного лака можно положить фольгу или слюду. И переливы слюды или фольги будут красиво переливаться под слоем этого стеклянного лака.

Я очень прошу  автора статьи из Nail_ru не обижаться нам меня, у меня нет цели обидеть, так как уважаю сложный труд любой. Но считаю,  с тех пор как закончила МГУ: когда идет публикация в научных и популярных журналах, то  надо советоваться с опытными специалистами при написании статьи. Поэтому всегда были во всех журналах рецензенты, которые советовались с профессионалами.  И важно отметить, что Блогеры за рубежом имеют юридическую ответственность за каждое слово в своих блогах. 

Поэтому я так же хочу посоветоваться с блогерами:
1. какую терминологию лаков для ногтей слышали вы?
2. как вы используете такие лаки, и какие вам нравятся. Покажите примеры. 
3. как вы считаете - откуда взялась эта терминология, так как даже "шиммеры" - это ну очень неправильный технический термин, который дословно с английского переводится как "Блеск" - "Shine". И например, когда читаю, что лаки песок и  лаки глиттеры - это разные вещи, то просто поражаюсь такой некомпетентности авторов статей.

В комментариях вы можете мне задавать любые вопросы. Заранее извиняюсь, Но на некоторые я не смогу ответить, Именно так как есть профессиональные секреты, которые нельзя разглашать. Но Если вы мой друг: я отвечу вам на такой вопрос лично, так как знаю порядочность моих друзей.

Коллоид - это очень сложное понятие - ему учат полгода в Университете и в Химичсеких Вузах. а кто создает лак - этому учится всю жизнь. В двух словах - это стабильное желе, которое не расслаивается при смене температур и химичсеки  стабильно. Создать лак для ногтей очень сложно. И сравнивать Франкены и профессиональную работу специалистов по созданию лаков для ногтей нельзя.

Франкен - это лак для ногтей, который смешан из 2,3  старых лаков или добавочных компонентов, которые состоят из большого количества химически ингредиентов.

4. Полезна ли вам информация такого типа?
5. Нужны ли такие статьи? О чем бы интересно было бы вам читать в моем блоге.
6. Маленькая просьба - только не надо в комментариях обсуждать автора статьи из Nail_ru. Как в книгах про Гарри Поттера - "Чье имя нельзя называть". Мы будем обсуждать только лаки.



Пользуясь случаем: показываю новый продукт в компании El Corazon  - новая формула - экспресс сушки №420 с распылителем. Нам очень важно ваше мнение и наблюдения, когда вы тестируете наши продукты. И если вы хотите его получить на тестирование - то напишите мне об этом.

85 комментариев:

  1. С большим интересом прочитала Вашу статью и глупо с ней спорить. Вы разложили все по полочкам. Единственное, что хочу сказать в защиту "традиционной" классификации лаков: она писалась для массового сегмента общества, которму без долгих объяснений о химических и физических свойствах коллоидов, нужно схематично и в некоторой степени ассоциативно выстроить по порядку лаки. Если мне не изменяет память, то изначально эта классификация "завелась" не на нейлру, а ее прародитель был миллион лет назад переведен из зарубежных лакоблогов(поправьте меня лакоманьяки со стажем, если я ошибаюсь).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля.
      Лакоблоги значительно упростили выбор лака, если заказывать его через интернет, так как видна текстура и эффект на ногтях. Мне как-то одна девочка блогер со стажем сказала, что эта классификация пошла с какого иностранного интернет-магазина, где в бланке заказа были пометки: Jelly, Shimmer, Cream и еще какие-то слова. Так свотчей было тогда мало в интернете некоторых брендов. и невозможно было представить по фото одного пузырька как будет выглядит этот лак на ногтях. Таким образом можно было представить хоть как-то как будет лак: прозрачным или нет на ногтях.

      Удалить
  2. Я не лакоманьяк,поэтому мало что понимаю в классификациях лаков. текстуры теней мне понятны,а лаки я воспринимаю просто как прекрасное украшение, не пытаясь их классифицировать. А по теме-меня тоже часто удивляет, когда люди прочитав одну-две статьи в интернет мнят себя умными и начинают учить других. Часто в интернете часто пишут такие же мало-разбирающиеся в вопросе копирайтеры, просто на заказ, поэтому доверять им сильно не стоит. А вот читать информацию от специалиста просто необходимо! Спасибо автору за такой подробный рассказ. Пиши еще, взгляд из-за кулис очень важен. И еще. Я в своем блоге стараюсь использовать поменьше слов, пришедших к нам из-за рубежа. Русский язык прекрасен, зачем пользоватся чужими словами? Шиммер, мейап, виш-лист и тд.-я стараюсь называть вещи своими исконнорусскими названиями.

    PS и да,я бы хотела попробовать сушку:)
    Мил, спасибо за статью, мне очень интересно было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, тебе понятны текстуры теней!!! Все надо тебе срочно лететь, чтобы ты мне ее объяснила. Я ее не очень знаю. Честно. В тенях к сожалению очень сложно сделать такие эффекты, которые возможны в лаках.

      О русском языке, я сейчас читаю книгу как раз: "Современный русский язык"; и написана она профессионалом лингвистом филологом. О том как слова появляются в современном языке русском. И как они меняют смысл и написание сильно. Вот например - Бутик во французском языке означает "Лавочка" - то есть маленький магазинчик. А у нас это слово приняло значение - как шикарный магазинчик. Ну слава могу Магазинчик - всем понятно, что это небольшой магазин. Не универмаг.
      А вот чудеса произошедшие со словом Blogger, который потерял букву одну "г" при написании меня расстраивают лично. И Google пишет ошибку, когда слово пишется с одной "г". И мне не комфортно писать его как "блогер", а не "блоггер".

      Удалить
  3. Лаки без шиммера и глиттера я делю только на кремы и желе, мне так больше нравится) Кремы - все, что плотное, желе - все, что более-менее прозрачное и упругое на первом слое. Ну еще среднее есть - крем-желе, crelly. Еще сильнее углубляться я не хочу) Мне достаточно такой классификации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злата, у лакоблогеров появился последнее время интерес к прозрачным лакам, которые прозрачны как стекло. Мли как окрашенное бутылочное стекло. Наверно вот девушки и пытаются осознать как их идентифицировать, так как производители никак толком не помечают такие текстурыв своих каталогах. И есть путаница легкая при поиске наверно таких лаков.
      Злата, а привести пример лака Crelly можете? Я попыталась перевести это слово на русский: не смогла. И суть плохо понятна пока мне - что среднее как вы написали между кремом и желе - больше походе на кисель - то есть не прозрачное на просвет покрытие, а как кисель - слегка замутненное?

      Удалить
    2. Все прозрачные лаки для меня - это желе) Кстати, девочки ниже все тоже самое пишут, что и я) Пример крелли.. хм. У многих Эссек такая текстура, например, Lapis of Luxury.

      Удалить
    3. Посмотрела свотчи. Пока мне кажется, что это - неплотный крем, просто чуть ниже концентрация пигментов, но я посмотрю обязательно. спасибо.

      Удалить
    4. Ну да, скорее всего, так и есть - неплотный крем, просто с таким удобнее работать, чем с замазкой, поэтому он где-то посередине)

      Удалить
  4. Очень интересно было почитать! Спасибо, что поделились с нами опытом. Это очень познавательно.
    Вы с автором статьи, которая была опубликована на nail-ru, просто принципиально иначе смотрите на лаки, а соотвественно иначе их классифицируете. Она смотрит как потребитель. Ей не интересно кто сколько чего и в какой последовательности намешал в этот лак, ей интересен конечный результат. Вот то, что на выходе она и постаралась классифицировать. Согласна я с этой классификацией или нет и стоит ли принимать ее как истину последней инстанции - это уже другой вопрос. Вы же пытаетесь классифицировать лаки со стороны техпроцесса, который для большинства потребителей темный лес. Как любому лакоманьяку, мне интересно как это сделано, но в первую очередь меня интересует то, что на выходе.
    В моей классификации нет понятия гель, но есть крем-желе. Лаки с текстурой "стекло" вообще большая редкость, поэтому этот "термин" мне не приходится особо часто употреблять. Так что стекло могу запросто назвать желе. В итоге у меня крем, крем-желе и желе. Как-то так.
    Употребление слов иностранного происхождения, таких как шиммер, меня нисколько не смущает. Слово перламутр тоже произошло от pearl. И слово блогер в нашем языке появилось не так давно и оно тоже пока не всем понятно. И еще, если уже принялись классифицировать текстуры лаков, то перламутры как-то различаются? Вот, напирмер, такой крупный шиммер, как в лаке Bio-gel 423/1 - это тоже перламутр?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина. Отвечу первым на последний вопрос: да, крупный шиммер - это тоже перламутр. У них разный размер частиц. Перламутр - это слюда. Она бывает природной: месторождения слюды. И бывает из жемчужного покрытия панцирей моллюсков или остатки бракованных жемчужин. Поэтому исторически "pearl" - перламутр: это протертые остатки от бракованных жемчужин. А современные перламутры уже синтетические - они сияют сильнее, так как не имеют серой примеси, которая есть у природного жемчуга. и соответственно бывают разного размера и цвета.

      Удалить
    2. Согласна, но это опять же техническая сторона. То из чего получили добавку, которая будет переливаться в лаке. Но по факту для потребителя это же разные вещи, то ли это мелкий перламутр, как был в лаках моего детства, с полосатостью и прочими атрибутами, то ли ... не знаю уже как называть то, что было в моем же примере Bio-gel 423/1. Вот есть оливье, а если залить его квасом, то это уже окрошка. Не называют же оливье и окрошку одним словом только потому, что они почти одинаково делаются. Тоже самое с песком и глиттерами. Понятно, что тоже добавили в базу глиттер, при высыхании он становится шершавым и этот эффект стали называть песком. И там, и там глиттер. Но я же как-то должна понимать, что я получу на выходе. То ли этот будет шершавый глиттер (песок), то ли практически гладкий и с глянцем. Вот отсюда и классификации и названия эффектов, которые заимствуются из зарубежных блогов. Чтобы просто дать понять, что именно получит покупатель.

      Удалить
    3. я поддерживаю Машу, мы одно и тоже разными словами говорим:)

      Удалить
    4. Марина, про оливье и окрошку очень точный пример. Про глиттеры я написала ниже у Кати, но вы кажется уже нашли.

      Удалить
  5. Было очень интересно! и такие статьи от непосредственного участника процесса очень важны, поэтому прошу, не останавливайтесь! Мне например, очень интересен процесс создания лака в производственных масштабах. Или чем руководствуются дизайнеры, или те, кто подаёт идею, какой будет лак...Это всё очень интересно! Мне наверное хотелось бы даже в этом участвовать:))
    А по поводу классификации лаков: по большому счёту, блоггеры дают определения лакам более упрощённые, распространённые в "простонародии", чтобы покупатель мог понять, что это и с чем едят:) Если лак плотный - я назову "кремом", если ложится полупрозрачно - "желе", если лак хорошо ложится в два слоя, не проглядывает край ногтя, но при этом покрытие смотрится "воздушно" - это "крем-желе"....текстура "стекло" действительно редкое
    может эти понятия и условные, и для вас,и как технолога, неверны, то для потребителя это способ понять, каким будет покрытие в итоге.. глиттером называют любой лак, содержащий в себе крупные частицы..
    практически так же обстоит дело с шиммером, глиттером и перламутром - если шиммер и перламутр объеденить в понятии, то покупатель запутается и будет иметь неверное представление о лаке..помните, как Вы писали о лаке Шанель(если я не ошибаюсь..) и я спросила, почему Вы написали, что там перламутр, если мы это называем шиммером.. - вот пример такой ситуации..
    Для нас такой набор терминов, способ донести своё восприятие лака и это уже почти общепринятые понятия в лакоблогах, которые сломать уже трудно, даже если они неверны или заимствованы..
    Простите если сумбурно, но я постаралась изложить свою мысль как можно более понято..:)
    Кстати, сушка на масляной основе? интересны её характеристики..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Катя: такое длинное письмо. сразу отмечу логическую ошибку - не обидитесь?
      Глиттеры - то не то, что крупно. Глиттеры - это точно сделано из полиэтилена с фольгой и потом порезано на специальных машинах. Поэтому они всегда "шершавить" или всплывать над поверхностью лака на ногтях и в будучи очень маленькими как в текстуре песок по диаметру, так и будучи крупными в простых глиттерных или столь популярных нынче инди-лаках.
      Перламутры всегда остаются плоскими и неощутимыми при высыхания лака при любых размерах - о них я подробно написала в ответ на комментарий Марины Зуйковой чуть выше.

      Удалить
    2. Сушка силиконовая с испарителями.

      Удалить
    3. Катя, вы как блогеры мне и подкинули идею для этого поста, когда показали этот сендвич с Водкой OPI.

      Удалить
    4. Катя, я заметила, что с тех как я начала общаться с блогерам (блоггерами), и тем кому я объяснила слово и смысл слова перламутр слово Шиммер больше не употребляют. Так что я давно заметила как моя работа влияет на людей уже как 10 лет назал.
      Я тоже учусь постоянно и советуюсь с людьми, которые знают больше меня. В том числе и с вами вы же это знаете.

      Удалить
    5. про глиттер я просто не стала далеко и много расписывать, а так я это и подразумевала:)
      а перламутры и есть так называемые нами "шиммеры", то есть это мика по сути, просто разной степени дроблёности? будь то пыль или хлопья?
      а что входит в состав зеркальных лаков? как это называется?

      Удалить
    6. Да слюда это мика. и размер частиц разный и чистота и окраска.

      Удалить
    7. Кать, вернулась сюда, чтобы написать то же, что и ты :) Согласна с тобой!

      Удалить
    8. Маш, а я выше тебя поддержала:))

      Удалить
    9. Катя, про то как делают зеркальные лаки написать могу только лично. Скажу в двух словах.
      Это тоже слюда (мика) только она не прозрачная как традиционный перламутр. И сделана по другой технологии.

      Удалить
    10. хорошо.
      я не могу привести пример на лаке ЭК... а вот, например, из Дансов серия Мальта с золотым шиммером - это тоже слюда?

      Удалить
    11. да перламутры бывают разного размера, разного окраса, разной степени сверкания, прозрачности и плотности. И такой технический бум только последние 10 лет в лаковой индустрии, так как их появилось множество и качество стало высокое.

      Удалить
    12. Про Данс. Другого производителя очень тяжело оценивать. Я видела их как раз вчера лак из серии Мальта - да. Только в El Corazon - это топы 421/2 и 423/3 в чистом виде, только другого типа.

      Удалить
    13. я просто думаю людям будет трудно перевернуть сознание, если мы будем называть перламутром то, что раньше называли шиммером - люди не поймут..

      Удалить
    14. а слово "блёстки" у меня не укладывается в рамки сознания - колхозное какое-то:))

      Удалить
    15. Если говорить только о белом перламутре я работала лично с примерно 30 видами оттенков, чистоты, сияния, сверкания, размеров и прозрачности.

      Удалить
    16. Блестки - это точно круто: это общее понятия для глиттеров и перламутров:)
      О, есть еще слово слюда - это тоже глиттеры только другой формы нарезки.

      Удалить
    17. вот как раз таки эти топы я бы назвала "с содержанием слюды", в мальте немного другое..я так широко не знакома с палитрой ЭК, чтобы дать пример на мой взгляд "шиммерного лака"..

      Удалить
    18. Катя все просто:
      1, есть лак с красителем.
      2, есть лак с перламутром и красителем.
      3, и есть лак с глиттером и красителем.
      4, есть лак с глиттером, перламутром и красителем.

      краклы, кроко и матовые или маттированые - сатиновые или резиновые лаки - это другая тема.

      Удалить
    19. т.е. это касается всех производителей? или только лаков ЭК?

      Удалить
    20. То есть Покрытие в Мальте слегка шершавит?

      Удалить
    21. "т.е. это касается всех производителей? или только лаков ЭК?"

      Отвечаю на этот вопрос: всех.

      Удалить
  6. а я вообще стараюсь обходить эти термины стороной, дабы ненароком не ввести кого в заблуждение. я стараюсь описывать объективные факторы- густой лак или напротив- жидкий. мне кажется, это гораздо больше говорит о его свойствах, о том, как лак наносится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Яна. Я вот это и попыталась объяснить, что подразделить так грубо нельзя лаки разных производителей. так как от химии и сырья и красителей может измениться все: и поведение в бутыльках и как лакбудет ложиться на ногти.
      А вот что ценно в богерах, что они замечают ньюансы поведения продуктов, так как имеют опыт общения с различными брендами.

      Удалить
  7. Было очень интересно, но для простого смертного -это очень сложно. Конечно, описывая лак, пытаясь донести о нем студенткам и домохозяйкам, мало какой блоггер начнет писать профессиональными терминами и вдоваться в подробности.
    Тут уже такое дело, что "текстуры" передаются из уст в уста, потому и появляются шиммегры, глиттеры, желе, кремы, гели и крем-гели. Это как на косметисте принято называть упаковку шанель- лаконичной, никакую другую кроме шанель. И называют ее ВСЕ таково, просто как ярлык уже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, вы почитайте первоначальный пост в nail_ru, из-за которого я сделала этот пост. Так как девушка очень высокого положения в обществе блоггеров, то ее систематика и пойдет в общество блогеров (блоггеров). К сожалению, так как эта систематика даже не передает то, что уже принято блоггерами, которые тестировали эти текстуры лаков.
      Не так давно я читала как она писала о том, что надо пользоваться только базой под лак и никак иначе. И только одного производителя должно быть сочетание на ногтях: база, лак , топ. Где она такие мифы берет? А девушки верят в это и выкидывают деньги, веря ей слепо.
      Только не хочется говорить о ней... Честно. Так как реально она сделала неплохое сообщество, но лучше бы в этом сообществе писали более опытные блоггеры на такие темы. И повторяюсь- сообщество очень полезное и для меня.
      Я пишу то, что считаю нужным знать лаколюбителям. А язык меняется и изменяется постоянно. И лакоманьяков тоже. и производители тоже впитывают наблюдения лаколюбителей.

      Удалить
    2. Я его прочла первым делом, чтобы понять о чем идет речь. Тех, кто верят на слово всем кому не лень, очень много, каждому свои мозги не вставишь, и кошелек не побережешь. Поэтому пусть верят...
      Лично я, когда читаю что-то "сомнительное" я прохожу мимо. Одно дело использовать для лица крем\тоник\молочко одной фирмы и одной серии, но ногти... это уже фанатизм какой-то.
      Каждому свое. А где у нас особо опытные блоггеры русскоязычные?))))) их раз два и обчелся. Есть знаменитые блоггеры, но назвать большинство из них "опытными" у меня язык не повернется, когда вижу как они красят ресницы, наносят тени, лак, румяна... Как бы обидно не было, но приходится самой методом проб и ошибок все изучать, чтобы сделать выводы, разобраться и иметь хоть какое-то понятие о какой-либо косметике.

      Ваша статья очень полезная, можно сказать, что научная, мне было интересно! Так как я сама начинающий лакоманьяк и только-только начинаю разбираться в лаках, текстуры для меня еще темный лес.

      Удалить
    3. Честно говоря, когда я узнала про существование бьюти - блогеров, то сначала было разочарование. Наверно думала, что блогерам (блоггерами)от индустрии красоты могут быть только люди, которые реально в этом деле очень преуспели. И очень как-то представляла это более как-то значимо и солидно, но оказалось, что все как-то не так гламурно и очень простенько.
      Редко можно встретить качественные красивые фотографии и идеальный маникюр или макияж.

      Но постепенно... я стала наблюдать, читать и нашла неплохих блогеров.
      Мне очень нравилось читать Аню Зубную Фею в Nail_ru - очень умная и наблюдательная девушка. Ее я читала в начале больше всего. Потом как-то уже заинтересовало меня другое. В основном как она делает фото завораживающие. сейчас по фото мне нравятся больше другие блогеры - Аня Горелова, Маша Зуйкова, Фирочка, Яна, Анастасия D и Наташа Бамбук.
      Мне нравилось внимать опыт Ани Гореловой. Я честно говоря имею мало времени, чтобы делать такие же качественные фото, но очень хочется так делать, но не пользуюсь своим проф.. аппаратом, а тем, что попроще.

      А сейчас уже знаю кое-то другое чего не знают блогеры, которых я люблю читать. Вот и делюсь этим тоже. Я вняла их мир и объединила со своими знаниями.

      Удалить
    4. Понимаю, ведь сейчас ведут бьюти-блоги всем кому не лень. А американские лакоманьяки иногда могут испортить аппетит своими "маникюрами" с рваной кутикулой, растекшимся по ногтям лаком и "дизайном".
      Аня Горелова- это лучший блоггер среди лакоманьяков. Даже мой муж долго всматривался в ее фотографии с маникюром и был покорен такой красотой фотографий, маникюра и вообще блогом!

      Удалить
    5. А Наташин блог вы читаете?
      http://nailbamboo.blogspot.ru/

      Удалить
    6. Я у западных блогеров (блоггеров) люблю рассматривать дизайны. У нас очень мало таких блоггеров. И почему - не понимаю.
      И западные блоги я больше люблю рассматривать именно так как разнообразие лаков и текстур очень большое и показывают больше лаков. Больше чем в Россию доходит.

      Удалить
  8. Для мне все эти классификации - темный лес ) Стараюсь лишний раз не писать вообще никаких терминов. У меня в голове вот такие понятия:
    Крем - хорошо пигментированный лак, который чаще всего уже с одного слоя хорошо смотрится
    Желе - это лак, который похож на стекляшку: прозрачный или полу прозрачный. Желе, стекло, гель - для меня это все одно и тоже, иными словами - не крем
    Крем-желе - это лак, который я не могут отнести ни к крему, ни к желе
    Шиммер - это лак с мелкими или мельчайшими сияющими частичками
    Глиттер - это лак с "инородными телами" )))
    Перламутр - лак в котором шиммер настолько мелкий, что его нельзя выделить глазом. И металлики от перламутра отличить мне сложно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо - вы написали все достаточно точно.
      Ну а то что шиммер и перламутр - это одно и тоже я написала подробно выше у девочек в комментариях. наверно потом сделаю пост отдельное суммированный.

      Удалить
  9. Людмила, огромное Вам спасибо за такую подробную статью - мне было очень интересно. Все, что узнала новое постараюсь применять в будущем и не путать термины т.к. по началу это достаточно сложно.
    Также очень заинтересовал новый продукт: сушка в виде спрея - это очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фира, комментариях я дописала еще очень много - вы почитали? я потом наверно сделаю отдельную статью как руки дойдут.

      Удалить
    2. Да, да! В комментариях много полезного. Теперь буду перечитывать эту статью и комментарии чтобы не делать ошибки)

      Удалить
    3. Фирочка, я посчитала правильным сообщить какая номенклатура принята у компаний по производству лаков.

      А про русские слова - Желе и Гель - это одно и тоже. Только одно слово написано звучит в русской транскрипции, но пишется по английски как Jelly, а Гель - это перевод на русский язык этого слова.

      Удалить
    4. Людмила, Вы все правильно сделали. Возможно благодаря этому лакоблоггеры станут более грамотно выражаться при классификации лаков и это распространиться. Например, теперь вместо слова "шиммер" буду использовать слово "перламутр". Людмила, а может же быть микроперламутр? Можно так будет писать? Ведь есть лаки о которых говорят с шиммером, а есть с микрошиммером.

      Удалить
    5. Фира, вы правильно написали: Перламутр бывает разных размеров. Размер выражается в микронах. И они бывает от 10 мкр и до 200 микрон. а глазами мы видим либо традиционный белый мелкий перламутр, либо крупные или средние хлопья. Иногда производители используют сочетание. Иногда в лаке может быть до 15 видов перламутров и глазами это не определить сколько их и какие.

      Удалить
    6. Все - теперь поняла. Я об этом догадывалась однако)

      Удалить
  10. Очень познавательно и интересно было прочитать такую теорию, а не просто пустые слова... Сушка меня очень заинтересовала, не против бы попробовать, потестировать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роксолана, спасибо. Только это не теория, а практика. Схема реальной работы по производству лака.
      Спасибо очень важно чувствовать при моей занятости, что я делаю важное для любителей лаков.
      Про сушку не забуду и про вас уже никогда:)

      Удалить
    2. Ну да... Это практика, я не правильно выразилась. Мне это очень интересно, я в школе вообще химией увлекалась, но потом решыла на англ. филологию пойти))) А так как я люблю лаки, то это оооочень интересно почитать... Пишите ещё такие познавательные посты.
      А я такая запоминающаяся?)))) Приятно...)) А я про вас то точно не забуду!

      Удалить
    3. Спасибо.
      А если было бы несколько жизней пошла бы сейчас на русскую лингвистику, почему-то меня очень сильно занимает изучение русского языка. А в семье все лингвисты по английской литературе, а я вот химик. Но это меня увлекало всегда больше всего... В лаках разобраться - это как сакральный камень найти.

      Вы - настойчивая, вот вас я и запомнила. Такая настойчивость в письмах была еще у Фиры - она выше вас комментарии написала: Земфира Байладова.

      Удалить
    4. Людмила, странно, а я этого совсем не заметила) Видимо это из-за того, что в то время впервые произошло мое знакомство с El Corazon и хотелось обо всем узнать больше и скорее) В любом случае, я рада, что все так вышло!

      Удалить
    5. Фира, вы всегда писали вежливо и интеллигентно. Я обратило на это внимание, а потом захотелось с вами познакомиться ближе.
      А во время конкурсов мне пишут до 20 человек в день. Иногда это очень сложно. Так в день у меня бывает в общем до 100 писем - это очень сложно.

      Удалить
    6. Людмила, я считаю, что Вы проделываете колоссальную работу - большое за это спасибо Вам!

      Удалить
    7. А мы чем то похожы))) У меня бабушка преподавала мировую л-ру, а я уже филолог (агл. язык и л-ра), но химия - это тоже моя любовь. В школе очень любила, на олимпиады ездила, но перед вступом струсила, страшно стало и в 10 классе начала заниматся англ. языком...
      Извините, если я была излишне напористая... Просто для меня победить 2 раза в конкурсах по названиях, да ещё и мои названия ставали лучшими - это было что-то невозможное! А когда получила посылку была в восторге! В нашем маленьком городишке люди вообще не знают о такой марке, а когда увидели лак-конфетти на моих ногтях, то спрашывали - где такое чудо купила. Спасибо вам!

      Удалить
    8. Роксана, по моим наблюдениям - в конкурсе названий во с основном побеждают филологи.

      Удалить
    9. Меня так ещё никто не называл...)) Спасибо))
      Я уже так жду итогов конкурса с названиями;)

      Удалить
  11. На счет классификации я склонна согласиться с девушками, что мы скорее судим как потребители и по конечному результату. Не скажу, что это правильно, но так как-то проще объяснять что за зверь такой. Тот же глиттер и песок, одно и тоже, только из-за разной концентрации глиттера получается на выходе разное покрытие. А вот про перламутр это конечно для меня немного неожиданно, как же теперь тогда называть бывшие "перламутровые" лаки? Писать, что это лак в мельчайшим шиммером? Как-то не очень удобно вроде, да и к тому же когда накрасишь ногти таким лаком он действительно очень похож на перламутр. И еще возник вопрос, а голографики из чего состоят?
    У меня классификации как таковой нет, либо крем, либо желе, либо стекло. Принципиально они отличается тем, что крем дает плотное покрытие, желе не полосит и в два слоя становится плотным, а стекло остается прозрачным даже на 3 слое и с шикарным глянцем как правило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, я переспрошу - то есть у лако - блоггеров какая-то своя еще своя аббревиатура: перламутровые лаки - это в лаке есть мелкий шиммер?
      Я попыталась вас понять - правильно интерпретировала?

      Удалить
    2. Другая тема - глиттер: это полиэтиленовая пленка (как пакеты в магазинах) прозрачная, которая покрыта фольгой металлической разных цветов - и она порезана на кусочки.
      Кусочки эти бывают разных размеров: маленькие используются в песчанных лаках, а а крупные - это тоже глиттеры. Концентрация здесь не имеет значения. Просто в песчаных лаках она выше.

      Удалить
    3. Нет, нет, это я неправильно выразилась. Перечитав еще раз комментарии, я еще раз обратила свое внимание на Ваше объяснение про перламутры. Это я не так поняла. Можно еще раз, для особо одаренных, почему называть лак перламутром не правильно?)
      А про глиттеры все понятно, и про то чем они является и про их размер.

      Удалить
    4. Наоборот - профессионалы не говорят: лак с шиммером, а говорят - лак с перламутром.

      Удалить
  12. Любопытно узнать мнение технолога. Я бывший инженер и люблю систематизированней подход к явлениям и процессам. И с не меньшим удовольствием я читаю технические описания и каталоги, как и художку.
    Так что спасибо за полезную информацию.
    Можно подробнее узнать о сушке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля - системность упрощает работу и любой процесс.
      Олечка, если хватит сил, то напишу пост. Сушка - в двух словах - это набор испарителей, которые ускоряют скорость высыхания нижнего лака. Вы наверно чувствовали холодок на ногтя, когда наносишь сушку на ноготь?

      Удалить
    2. Я понимаю, обычная сушка во флаконе представляет собой быстросохнущую смесь жидких силиконов, которые по сути - клей и застывают на воздухе с разной скоростью. Химия процесса мне неизвестна, я не любитель химии и для меня, например, Глинка - композитор, а не автор учебника по химии :)
      На холодок при сушке никогда не обращала внимания. Но конкретно мерзнут пальцы, если ЖДСЛ ацетонсодержащая

      Удалить
    3. Ольга, ацетона в лаках нет и в сушках и разбавителях.
      Да = химикаты могут разные: но цель одна ускорить испарение. Но сильные испарители могут испортить маникюр.

      Удалить
  13. Хоть и немножко сумбурно, но познавательно! С удовольствием прочитала и комментарии, до нынешней поры я вообще не знала, что лаки нужно делить по видам прозрачности :) Ну т.е. я думала, есть плотные и легкие полупрозрасные текстуры...сэло :) А теперь поняла про крем и про желе :) А также, про шиммер/перламутр, глитер.
    Так что Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лет десять назад - я не знала, что такое песочные лаки. называл их бархатными.

      Удалить
  14. Людмила, как жаль, что вам нельзя писать все, о производимых вами лаках! Я бы с большим удовольствием окунулась и в полностью технические описания и характеристики. И почитала бы о том, как, сколько и почему вы кладете именно "этой составляющей лака", и как это влияет на цвет и структуру лака.
    Отдельная тема - комментарии, спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
  15. Могу откровенно сказать, что гель-лаки Коразон вернули к жизни мой интерес к маникюру, до этого я думала, что с моими ногтями все потеряно... Спасибо Вам за творчество!

    Классификация - да, она сложна, но очень важна, сразу понятно, что ты хочешь и что получишь на выходе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мы стараемся и работаем много над качеством.

      Удалить
  16. По поводу сушки - у нас такой нет, и сказали, что продавать ее не будут, а очень интересно было бы попробовать ее в спрее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знаю из какого вы города, она продается и давно.

      Удалить