вторник, 22 апреля 2014 г.

Блоги приравнивают к СМИ - к средствам массовой информации.

Сначала я скажу свое личное мнение об этом законопроекте.
Я согласна с ним по многим пунктам, так как лично меня несколько раз коснулось, то что происходит в интернете. В Европе и Америке такие законопроекты давно приняты. И я писала об этом уже и не раз, что поведение отдельных граждан в интернете бывает очень некорректным, и теперь можно приструнить  наконец  действия нескольких девушек, которые выставили в интернете лживую и оскорбляющую достоинство информацию на своих ресурсах.
Я рада, что можно будет наконец подать в суд на владелиц блогов и сообществ за распространение частной или лживой информации.
Наконец, владелицы популярных  лаковых сообществ и блогов осознают  что можно получить уголовную ответственность за то, что позволяют  оскорблять бренды и участников сообщества в своем ресурсе

Я ждала, когда у Путина появится время, чтобы заняться и этим вопросом. Жалко, что появилось время только на грани войны, когда блоги стали источником политической  манипуляции людей. Вседозволенность   в интернете привела уже к ужасным последствиям, что видно сейчас на Украине. Я за Закон и дисциплину, если личная этика не работает в душе человека.

Ну, а то что налоги надо будет популярным блогерам платить.... Я думаю, что это правильно. Все платят налоги.


А дальше читайте и наслаждайтесь...


российская госдума рассматривает законопроект о том, что популярные блоги с посещаемостью более трёх тысяч человек в сутки будут приравнены к СМИ, и в связи с этим их авторов обяжут платить налоги за доходы от рекламы, а также нести уголовную ответственность за распространение непроверенной информации.
[21.04.2014 12:52:26] Марина: В связи с этим руководство Яндекса приняло решение закрыть свой рейтинг блогов, а также прекратила поддержку кнопок, отображающих список посетителей сайта. Но у Роскомнадзора остаются ещё многочисленные онлайн-сервисы, которые показывают посещаемость сайта. Всем популярным блогерам будут рассылаться письма с требованием предоставить о себе полную информацию для включения блога в специальный реестр. Всем, кто откажется сотрудничать с Роскомнадзором, будут выписываться штрафы в размере от 10 до 30 тысяч рублей. А за нарушения новых требований к блогам, популярные блогеры будут платить от 10 до 300 тысяч рублей.
[21.04.2014 12:53:40] Марина: «Статья 102. Особенности распространения блогером общедоступной информации
1. Владелец сайта или страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет» (далее – блогер) при размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении такой информации на данных сайте или странице сайта иными пользователями сети «Интернет», обязан обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации, в частности:
1) не допускать использования сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань;
2) проверять достоверность размещенной общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию;
3) не допускать распространения информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства;
4) соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о референдуме и законодательством Российской Федерации о выборах;
5) соблюдать требования законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок распространения массовой информации;
6) соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций.
2. При размещении информации на сайте или странице сайта в сети «Интернет» не допускается:
1) использование сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений;
2) распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.
3. Блогер имеет право:
1) свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) излагать на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» свои личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима;
3) размещать или допускать размещение на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» текстов и (или) иных материалов других пользователей сети «Интернет», если размещение таких текстов и (или) иных материалов не противоречит законодательству Российской Федерации;
4) распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с гражданским законодательством, Федеральным законом от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» на своем сайте или своей странице сайта в сети «Интернет».
4. Злоупотребление правом на распространение общедоступной информации, выразившееся в нарушении требований частей 1, 2 и 3 настоящей статьи, влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Блогер обязан разместить на указанных сайте или странице сайта в сети «Интернет» свои фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений.
6. Блогер обязан разместить на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» незамедлительно при получении решение суда, вступившее в законную силу и содержащее требование о его опубликовании на данных сайте или странице сайта.
7. Владельцы сайтов в сети «Интернет», которые зарегистрированы в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-I «О средствах массовой информации» в качестве сетевых изданий, не являются блогерами.
8. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, ведет реестр сайтов или страниц сайтов в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ...

это не полный текст, мне его прислали.

16 комментариев:

  1. Честно говоря блоги которые не грешат ничем из выше перечисленных. И если это не политический блог агитационного характера, то думаю такой закон не сильно повлияет, потому как в косметической сфере все описывают личные ощущения, а это не возможно уравнить и дать этому оценку правильное вписала или нет. Так же не вижу откровенных оскорблений или просто такие посты проходят мимо меня.
    А вы кого-то конкретного имели ввиду написав, что рады такому законопроекту?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, конечно вы правы. Большинство людей в блогосфере очень хорошие и очень интересные. И естественно это их никак не коснется. Как не касается уголовный кодекс большинства людей.

      Леночка, я не хочу писать о тех сообществах и блогерах, которые грешат постами с оскорблениями достоинства людей и косметических компаний на своих страницах. Это происходит очень редко, но думаю, что даже такие законопроекты остепенят скандалисток, которые выкладывают личную информацию о других людях в интернет ( так как это просто небезопасно для людей может быть).

      О конкретных людях говорить не хочется.

      Удалить
  2. И о посещениях 3000 в сутки, тут думаю многие закроют лавочку с розыгрышами, потому как получить перевес в посещаемости и получить головную боль, хотя в обычные дни нет такого посещения. И потом это за какой срок, может у меня только один день в году такой будет, или каждый день, или через день и уже ты попадаешь? Сырой закон на мой взгляд...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, большинство бьютиблогеров не получают деньги за свои посты, даже с посещаемостью больше 3000 человек в день. Платит надо будет с контрактов о рекламе конкретного бренда в своем блоге....

      Где же они столько людей найдут, чтобы контролировать столько блогеров:)

      Удалить
    2. Например в You Tube блогеры получают деньги от You Tube, но это копейки 1 доллар за 1000 просмотров. Будут налог платить.... с этих 3 долларов. Смешно пока звучит.

      Удалить
  3. Дааа, мне тоже непонятно, как это будет исчисляться? А если и правда такое кол-во посещений (понятно, что у меня такого и в помине нет) случается не каждый день??? Много слышала уже об этом законе, но все же мне показалось, что он больше направлен на блоги, в которых происходят различные политические "дебаты" и тому подобные вещи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже нет такого количества читателей, мне кажется, что это коснется не нас, а кого-то покрупнее, ведь даже РИА новости имели своих блогеров, свои каналы в интернете. Есть в Youtube целые телевизионные каналы, которые постоянно что-то вещают с миллионными просмотрами, и они получают немалые деньги за рекламу. Я как-то смотрела какую-то передачу про это.

      Удалить
  4. Любопытно что они собираются предпринимать в отношении русскоязычных авторов, имеющих гражданства других государств. Аудитория-то остается русскоговорящей, а "посчитать" такого автора и повлиять на него инструментов нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олья, не нас это касается... я уверена.

      А инструменты уже есть и к радости и к сожалению. Когда закрывали Youtube на несколько дней в России, а сайт принадлежит Лондонской фирме.

      Удалить
    2. После того, что вытворялось в интернете в марте... у удалила например много друзей из Америки и Украины... просто устала от потока гадостей в сторону России читать.

      Удалить
  5. а к сми такой закон применим? потому что последнее время у нас так искажают информацию, что мама-не горюй!
    изначально не понятно кого считать блогером. т.е. я блогер-это понятно,а тот кто комментирует мой блог значит никакой ответственности не несет? он значит может хаять меня и врать,а я должна действовать в соответствии с законом? "Владелец сайта или страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация " так это может быть и страничка в контакте. не все понятно. И не ясен момент налогообложения-ведь это ведется именно к этому? короче стало ясно, что ясно не стало

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даш, в блогопосте нет кнопки "Пожаловаться"... мы сами можем заблокировать странного человека.

      Даш, все пока коснется... только аля блогеров. Например, я - кто? Я - представитель фирмы. Все понятно. Пишу блог не за зарплату(так и есть).
      А если и за зарплату бы писала, то плачу налоги на зарплату. Уже все итак честно.

      А есть блогеры, которые явно дают рекламу. Но я таких мало знаю бьюти блогеров, и свои контракты они открыто не показывают. Так что речь не о таких как мы , а таких когда журналы Cosmopolitan в инете. И другие крупные издания в интернете, которые в том числе дают открытую рекламу, и имеют рекламные баннеры в своих блогах.

      Вот мне недавно написала девочка, показала свой блог, и предложила поставить в свой блог с рекламой у нее в блоге за такую-то сумму в месяц, то она должна будет платить деньги за эту рекламу. Вот такой вот ход правительства. А такие ведь блогеры есть, кто ставит в блог рекламу за деньги.

      Удалить
  6. Очень жаль, что не все понимают, ради чего и кого принимаются такие законы )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я понимаю:)

      В интернете невесть что творится, мне всегда противно и больно за наших звезд и ту же Фриске, когда я вижу всю эту помойку в интернете. И даже не понятно - почему не запретят эту помойку вокруг личной жизни Путина.

      Удалить
  7. все это конечно очень хорошо, но Законы России действуют только для граждан России, использование русского языка же в мире не монополизировано? Очень вот просто очень захотелось беречь ну и соответственно читать, писать и разговаривать на украинском языке.

    если что, я за налоги и против лжи и наговоров

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Я вас понимаю, так как я вообще за цивилизацию и культуру в интернете.

      А еще я против много в интернете.

      Удалить